材料(8人分)
- (18cm丸型使用)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 140g
- 水飴
- 15g
- はちみつ
- 15g
- 水
- 15g
- 薄力粉
- 70g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- 卵から水までボウルに入れ、混ぜながら湯煎に当て、30度程度まで温めて湯煎からはずす。
-
- 3
-
- ハンドミキサーの高速で5分ほど、持ったりするまで混ぜる。低速にして1分混ぜてきめを細かくする。
-
- 4
-
- 薄力粉とココアパウダーを合わせて振るい入れ、泡立て器で艶が出るまでよく混ぜる。
-
- 5
- 高い位置から型に流し入れ、金串で縦横20回程度ずつ泡きりする。
-
- 6
-
- 温めたオーブンで40分ほど焼く。
乾かないようにして1晩おく。
-
- 7
-
- 濡れ布巾で包丁をふき取りながら切り分ける。
おいしくなるコツ
下面にザラメやチョコチップを入れても美味しいです。
きっかけ
あるもので