材料(4〜5人分)
- 豚足(半割にしてゆでたもの使用)
- 1本分
- ジャガイモ
- 2〜3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 水
- 300cc
- カレールウ
- 5皿分
- *牛乳
- 100cc
- *はちみつ
- 小さじ1
- *バター
- 10g
- *カレー粉
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に豚足とかぶる程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして20分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
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- 2
- ゆで汁を100cc程度のこして取り出しておく。
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- 3
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- ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
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- 4
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- 2に3をいれ、分量の水を加えて蓋(圧がかからない蓋)をし、火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、ジャガイモに火が通るまで煮る。
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- 5
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- 火を止めてカレールウと*をいれルウが溶けるまで混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮る。
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- 6
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- 味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
豚足は柔らかく下ゆでしてから使ってください。豚足のゆで汁は全量使うとこってりしすぎるので、残りは別の用途に使ってください。ジャガイモは圧をかけて煮ると崩れやすいので圧をかけずに煮ました。
きっかけ
あるもので