簡単!本格スパイシー、カレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 市販カレールー(中辛)
- 3かけ
- 市販ブラックカレールー
- 2かけ
- ☆玉ねぎ
- 大2個
- ☆ニンジン
- 小1本
- ☆セロリ
- 3分の1
- ☆ピーマン
- 1個
- トマト
- 小1個
- 鳥手羽元
- 10本~15本
- 水
- 750ml
- ★固形ブイヨン
- 2個
- ★シナモン
- 1本
- ★ローリエ
- 1枚
- ★鷹の爪
- 1本
- ★ブラックペッパー
- 2粒
- オリーブ油(お肉、玉ねぎ炒める用)
- 適量
- 赤ワイン(お肉炒める用)
- ひとまわし
- カレー粉(お肉炒める用)
- 小さじ1
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
-
- ☆の野菜(玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、セロリ)とニンニクを、みじん切りにします。
トマトは包丁で乱切りに。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、あめ色に炒める。
時短で電子レンジを。
ラップしないで4分→一度だしてよく混ぜる。を2セット
オリーブ油をしいたフライパンに移して、みじん切りニンニクと一緒に炒める
-
- 3
-
- オリーブ油をひいて
温めたフライパンでお肉を炒めます。
表面焼けたら赤ワインとカレー粉を入れて炒めます。
-
- 4
- お鍋に
お水、お肉、☆印の材料を入れる。
沸騰してきたら、★印の材料とみじん切りしょうがをいれて、10分。
(★のブイヨン以外は10分過ぎたら取り除く)
-
- 5
- 一度火をとめて
カレールーを2種いれます。入れるときはオタマで溶かしてから入れる!
-
- 6
- ひと煮たちしたら、乱切りしたトマトを入れる。
弱火で15分で完成。
きっかけ
胃もたれしないカレーを作りたくて、普段はスパイスで作るのですが、簡単で本格的なカレーをと、このカレーが完成しました。
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