別立てカステラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (18cm丸形使用)
- 卵白 4個分
- 上白糖 200g
- *卵黄 4個分
- *はちみつ 40g
- *水 20g
- 薄力粉 140g
作り方
-
1
オーブンは170度に温める。
型にオーブンペーパーをしく。 -
2
*を混ぜておく。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立つまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加える。その都度、お辞儀する程度の固さになるまで泡立てる。 - 3 泡立てた卵白に*を入れ、ハンドミキサーの低速で均一になるまで混ぜる。
- 4 粉をふるって加え、ハンドミキサーの低速で20回ほどぐるぐる混ぜ、ヘラに持ち替え、粉がなくなるまで混ぜる。
- 5 型に流し入れ、金串で縦横に40回程度スジをかいて泡切りし、170で度55分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
- 6 焼き上がったらすぐに型を30cmくらいの固さから2〜3回落としてガス抜きし、型から外し、乾かないようにして冷ます。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
上白糖をたっぷり使う事でしっとりしあがります。 別立てだと泡立て時間が短くてすみます。
- レシピID:1070041480
- 公開日:2017/04/16
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- カテゴリ
- カステラ
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