別立てカステラ レシピ・作り方

別立てカステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
別立てで作るカステラです。

材料(8人分)

  • (18cm丸形使用)
  • 卵白 4個分
  • 上白糖 200g
  • *卵黄 4個分
  • *はちみつ 40g
  • *水 20g
  • 薄力粉 140g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に温める。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 *を混ぜておく。

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立つまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加える。その都度、お辞儀する程度の固さになるまで泡立てる。
  3. 3 泡立てた卵白に*を入れ、ハンドミキサーの低速で均一になるまで混ぜる。
  4. 4 粉をふるって加え、ハンドミキサーの低速で20回ほどぐるぐる混ぜ、ヘラに持ち替え、粉がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、金串で縦横に40回程度スジをかいて泡切りし、170で度55分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  6. 6 焼き上がったらすぐに型を30cmくらいの固さから2〜3回落としてガス抜きし、型から外し、乾かないようにして冷ます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

上白糖をたっぷり使う事でしっとりしあがります。 別立てだと泡立て時間が短くてすみます。

  • レシピID:1070041480
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る