材料(3人分)
- 豆腐
- 300g
- ナス
- 400g
- オクラ
- 6〜9本
- 油
- 大さじ2
- *鶏ひき肉
- 80g
- *酒
- 大さじ2
- *カツオだし
- 300g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
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- オクラはヘタを取り、さっとゆでてザルにあげる。
-
- 2
-
- ナスは縦半分に切って皮に切り込みをいれ、一口大に切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、ナスの皮を下にして並べ、色が鮮やかになるまで焼き、裏返して焼き目が付くまで焼く。
キッチンペーパーに取り出して油を切る。
-
- 4
-
- フライパンの油を拭き取り、*を入れてよく混ぜてから火にかける。
沸騰したらアクを取り除く。
-
- 5
-
- ナスと6等分に切った豆腐、醤油、砂糖、塩をいれ、1〜2分煮る。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
-
- 6
-
- 盛り付けてオクラを添え、生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
ナスは油で焼いてコクを出しました。
きっかけ
あるもので
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