アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とナスとオクラのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐とナスとオクラをそぼろ煮にしました。

材料(3人分)

豆腐
300g
ナス
400g
オクラ
6〜9本
大さじ2
*鶏ひき肉
80g
*酒
大さじ2
*カツオだし
300g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを取り、さっとゆでてザルにあげる。
  2. 2
    ナスは縦半分に切って皮に切り込みをいれ、一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、ナスの皮を下にして並べ、色が鮮やかになるまで焼き、裏返して焼き目が付くまで焼く。

    キッチンペーパーに取り出して油を切る。
  4. 4
    フライパンの油を拭き取り、*を入れてよく混ぜてから火にかける。

    沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5
    ナスと6等分に切った豆腐、醤油、砂糖、塩をいれ、1〜2分煮る。

    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6
    盛り付けてオクラを添え、生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

ナスは油で焼いてコクを出しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする