しし唐、ナス、お揚げのグリル、冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 50〜100g
- ナス
- 1/2本
- しし唐
- 3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 5cm
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ゴマ油
- 小さじ1/2程度
- ○鰹節
- 3g
- ○醤油
- 20cc
- ○みりん
- 20cc
- 氷
- 5〜6個
作り方
-
- 1
- ○を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温める。
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- 2
-
- ナスは縦6等分、しし唐はへたを切り落とし、ごま油をまぶす。
油揚げは短冊切りにする。
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- 3
- ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
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- 4
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- 油揚げは耐熱皿に乗せ、ナス、しし唐とグリルに並べ、弱火で5〜6分、油揚げはこんがり、ナス、しし唐は火が通るまで焼く。
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- 5
- そばを袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って冷やし、水を切る。
-
- 6
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- 器にそばを入れ、4をのせ、ちぎった海苔をかける。
1をこして氷を入れて冷やし、ネギも入れて添える。
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