しし唐、ナス、お揚げのグリル、冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
グリル野菜を乗せたおそばです。

材料(1人分)

そば(乾麺)
50〜100g
ナス
1/2本
しし唐
3本
油揚げ
1/2枚
長ネギ
5cm
焼き海苔
1/2枚
ゴマ油
小さじ1/2程度
○鰹節
3g
○醤油
20cc
○みりん
20cc
5〜6個

作り方

  1. 1
    ○を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温める。
  2. 2
    ナスは縦6等分、しし唐はへたを切り落とし、ごま油をまぶす。

    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3
    ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  4. 4
    油揚げは耐熱皿に乗せ、ナス、しし唐とグリルに並べ、弱火で5〜6分、油揚げはこんがり、ナス、しし唐は火が通るまで焼く。
  5. 5
    そばを袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って冷やし、水を切る。
  6. 6
    器にそばを入れ、4をのせ、ちぎった海苔をかける。

    1をこして氷を入れて冷やし、ネギも入れて添える。

きっかけ

一人ご飯に

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする