材料(5〜6人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ3〜4
- *白ごま
- 小さじ2
- <椎茸甘煮>
- 干し椎茸
- 5〜6枚(戻して100g)
- 醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- <錦糸卵>
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/8
- 砂糖
- 小さじ2
- 油
- 少々
- <その他>
- うなぎ蒲焼き
- 1〜2枚
- キュウリ
- 1本
- 貝割れ
- 1パック
- ミョウガ
- 2個
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2弱
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
椎茸甘煮の材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 米を研いで水を切り、分量の水に30分浸し、細切りにしたニンジンを乗せていつも通りに炊く。
-
- 3
-
- 熱いうちに*を入れて混ぜ、ゴマも加えて室温程度に冷まし、布巾等をかけて乾燥しないようにしておく。
-
- 4
-
- キュウリは縦半分に切って種を取り、キュウリ用の塩をまぶし、しんなりするまで置く。
-
- 5
-
- 貝割れは根を切り落として2等分、ミョウガは千切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
-
- 6
-
- 卵に錦糸卵の塩と砂糖を混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに3〜4回に分けていれ、薄焼き卵を作って取り出し。
冷めたら細く切る。
-
- 7
-
- うなぎはグリルの弱火でこんがりするまで温める。
飾り用は大きめに切り、その他は小さめに切る。
-
- 8
-
- 3のご飯に椎茸の甘煮、水を絞ったキュウリ、5の1/2、小さめに切ったうなぎを入れてざっくり混ぜる。
-
- 9
-
- 8をお皿にしき、錦糸卵を乗せ、大きめに切ったうなぎ、貝割れミョウガを散らす。
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