ズッキーニとアサリ缶の卵スープ レシピ・作り方

ズッキーニとアサリ缶の卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
アサリの水煮缶とズッキーニの卵スープです。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 100g
  • あさり水煮缶 1/2缶(固形30g、煮汁35g)
  • 1個(60g)
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 300cc
  • 小さじ1/2(2.5g)
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ズッキーニは輪切りにする。
  2. 2 鍋に水、ズッキーニ、あさりを煮汁ごと入れて火にかける。
  3. 3 ズッキーニに火が通ったら塩と生姜で味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみをつける。
  4. 4 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

加工食品はあさり缶を使用しました。 100gあたりの食塩相当量は1.7g、130g使用したので2.3gです。

  • レシピID:1070040819
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る