ゆで鶏とキャベツのくるみダレ冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100〜150g
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- キャベツ
- 小1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- シソの葉
- 5〜6枚
- 塩(胸肉用)
- 小さじ1/2
- *くるみ(粗く刻む)
- 大さじ2
- *白ごま
- 大さじ1
- *醤油
- 40cc
- *酢
- 20cc
- *砂糖
- 大さじ1〜1.5
- *鰹節
- 1g
- 豆乳
- 60cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 胸肉に塩小さじ1/2をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
鍋に多めのお湯を沸かし、火を止めて肉を入れ、蓋をして30分ほど置いて火を通す。
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- 2
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- *をミルサーで混ぜ、豆乳、ごま油を加えて、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- ネギとシソはそれぞれ千切りにし、水にさらして水を切る。
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- 4
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- キャベツはさっとゆでて水で冷やし、細切りにして水を絞る。
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- 5
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- 肉を細く裂く。
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- 6
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- キャベツ、胸肉、水を絞ったシソをざっと混ぜる。
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- 7
- そばを表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
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- 8
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- お皿にそばをしき、6とネギを乗せ、2のタレをかけて召し上がれ。
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