炊飯器とめんつゆで簡単 牛筋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura7905
あっさりした味付けと、ネギの風味で食べやすい味に仕上げました。『おいしくなるコツ』にも注目です。

材料(2人分)

牛筋
200g
200cc
めんつゆ
50cc
砂糖
小さじ2
おろししょうが(チューブでもOK)
小さじ1/2
小ネギ(スライスしておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛筋は食べやすい大きさにカットする。炊飯器に、牛筋、水、めんつゆ、砂糖、生姜を入れて混ぜ、炊飯スイッチを押す。
  2. 2
    炊飯が終わったら完成。器に盛り、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

できれば、前日に作って、粗熱をとった後、冷蔵庫で一晩置くと良い。余分な脂が白く固まるので、取り除き、再度温めていただくと、さっぱり食べられます。

きっかけ

牛筋が値引きされていたので、炊飯器で手軽に作りました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単おつまみ火を使わないでおつまみその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする