材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1パック(300g)
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- ●たれ
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 湯
- 大さじ2
- ●トッピング
- ネギ、生姜、ゆず胡椒など
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐をパックから出し、レンジで2分加熱する
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- 2
- 皿などの重しを乗せて2時間ほど水切りする
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- 3
- 豆腐を四等分にカットし、片栗粉を全面にまぶして、油を熱したフライパンできつね色になるまで焼く
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- 4
- ●タレを作る
砂糖に湯を加え、砂糖が溶けたらめんつゆを加えてよく混ぜる
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- 5
- 揚げだし豆腐を皿に盛り、お好みで生姜やネギ、ゆず胡椒などをトッピングする
-
- 6
- たれをかけて完成
きっかけ
我が家でいつも作る揚げだし豆腐のレシピです
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