りんごとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとレーズンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
りんごの甘煮とラムレーズンの入ったパウンドケーキです

材料(8人分)

  • 無塩バター 90g
  • 90g
  • 粉砂糖 80g
  • 水あめ 5g
  • 薄力粉 72g
  • アーモンドパウダー 18g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブランデー 小さじ2
  • ラムレーズン(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039819
  • ●リンゴの甘煮
  • りんご 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 ●リンゴの甘煮を作る。
    りんごは皮を剥いてくし切りにし、イチョウ切りにスライスしておく
  2. 2 鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮込む(5~10分)仕上げにシナモンを入れ、容器に移して冷ましておく
  3. 3 バターに粉砂糖、水あめを加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  4. 4 ときほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
  5. 5 アーモンドパウダーを加える
  6. 6 合わせてふるったベーキングパウダーと薄力粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
  7. 7 ラムレーズン、ブランデー、りんごの甘煮を加える
  8. 8 ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し、170℃のオーブンで45~50分焼いて出来上がり

きっかけ

しっとりとしたパウンドケーキが食べたくて

  • レシピID:1070040463
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る