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かぼちゃのティラミス レシピ・作り方

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純金カステラ
ハロウィンにどうぞ

材料(4人分)

●ココアビスキュイ
卵黄
1個
砂糖
20g
サラダ油
7g
13g
薄力粉
15g
ココア
4g
卵白
1個
●かぼちゃ風味のチーズ生地
マスカルポーネクリーム
100g
クリームチーズ
60g
かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの)
100g
砂糖
35g
☆粉ゼラチン
3g
☆水
15g
生クリーム
110g
●仕上げ
ココア
適量
粉砂糖
適量
かぼちゃの種
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ●ココアビスキュイ生地を作る。
    卵黄に砂糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  2. 2
    合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。3の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4
    ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  5. 5
    冷めたらカップの底の大きさに合わせて抜き型でくり抜いておく
  6. 6
    ●かぼちゃ風味のチーズ生地を作る
    クリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる
  7. 7
    マスカルポーネチーズ、かぼちゃペーストを順に加える
  8. 8
    ふやかしておいた☆の材料をレンジで溶かし、7に加えて手早く混ぜる
  9. 9
    生クリームを6分立てに泡立て、8に二回に分けて加える
  10. 10
    くり抜いたビスキュイをカップの底に敷き、その上に9のチーズ生地をカップの縁ぎりぎりまでそそぎ入れる
  11. 11
    冷蔵庫で2~3時間冷やす
  12. 12
    仕上げに表面にココアと粉砂糖を振りかけ、かぼちゃの種をトッピングして出来上がり

きっかけ

ちょっと変わったティラミスが作りたくて

公開日:2016/06/21

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カテゴリ
ティラミス

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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