材料(4人分)
- ●ココアビスキュイ
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 7g
- 水
- 13g
- 薄力粉
- 15g
- ココア
- 4g
- 卵白
- 1個
- ●かぼちゃ風味のチーズ生地
- マスカルポーネクリーム
- 100g
- クリームチーズ
- 60g
- かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの)
- 100g
- 砂糖
- 35g
- ☆粉ゼラチン
- 3g
- ☆水
- 15g
- 生クリーム
- 110g
- ●仕上げ
- ココア
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
- かぼちゃの種
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ●ココアビスキュイ生地を作る。
卵黄に砂糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
-
- 2
- 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
-
- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。3の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
-
- 4
- ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
- 5
- 冷めたらカップの底の大きさに合わせて抜き型でくり抜いておく
-
- 6
- ●かぼちゃ風味のチーズ生地を作る
クリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる
-
- 7
- マスカルポーネチーズ、かぼちゃペーストを順に加える
-
- 8
- ふやかしておいた☆の材料をレンジで溶かし、7に加えて手早く混ぜる
-
- 9
- 生クリームを6分立てに泡立て、8に二回に分けて加える
-
- 10
- くり抜いたビスキュイをカップの底に敷き、その上に9のチーズ生地をカップの縁ぎりぎりまでそそぎ入れる
-
- 11
- 冷蔵庫で2~3時間冷やす
-
- 12
- 仕上げに表面にココアと粉砂糖を振りかけ、かぼちゃの種をトッピングして出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません