ヘーゼルナッツのチョコレート掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
キャラメリゼしたヘーゼルナッツにミルクチョコレートをからませました

材料(3~4人分)

ヘーゼルナッツ
100g
グラニュー糖
30g
大さじ1
ミルクチョコレート
50g
ココア
適量

作り方

  1. 1
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ぐつぐつしてきたら弱火にし、110℃になるまで煮詰める
  2. 2
    火を止めてヘーゼルナッツを一気に加え、手早くヘラで混ぜる
  3. 3
    そのまま砂糖が結晶化するまで混ぜ続ける
  4. 4
    再度火にかけ、ヘーゼルナッツについた砂糖がキャラメル化するまでヘラで絶えず混ぜ続ける
  5. 5
    キャラメル色になったら火からおろし、クッキングシートの上に広げて冷ます
  6. 6
    ミルクチョコレートを細かく刻んで湯煎でなめらかに溶かし、5のヘーゼルナッツに3回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜて絡ませていく
  7. 7
    チョコレートが固まってきたココアを茶漉しで振りかけ、表面にまぶす
  8. 8
    ザルの上にあけ、余分なココアを落として出来上がり

きっかけ

ヘーゼルナッツとミルクチョコの組み合わせが好きなので

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする