材料(3~4人分)
- ヘーゼルナッツ
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- ミルクチョコレート
- 50g
- ココア
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ぐつぐつしてきたら弱火にし、110℃になるまで煮詰める
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- 2
- 火を止めてヘーゼルナッツを一気に加え、手早くヘラで混ぜる
-
- 3
- そのまま砂糖が結晶化するまで混ぜ続ける
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- 4
- 再度火にかけ、ヘーゼルナッツについた砂糖がキャラメル化するまでヘラで絶えず混ぜ続ける
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- 5
- キャラメル色になったら火からおろし、クッキングシートの上に広げて冷ます
-
- 6
- ミルクチョコレートを細かく刻んで湯煎でなめらかに溶かし、5のヘーゼルナッツに3回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜて絡ませていく
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- 7
- チョコレートが固まってきたココアを茶漉しで振りかけ、表面にまぶす
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- 8
- ザルの上にあけ、余分なココアを落として出来上がり
きっかけ
ヘーゼルナッツとミルクチョコの組み合わせが好きなので
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