材料(8個人分)
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 塗り卵
- 適量
- ●湯種
- 強力粉
- 76g
- 熱湯
- 61g
- ●本生地
- 強力粉
- 114g
- イースト
- 1.8g
- 塩
- 3.6g
- 砂糖
- 12g
- 水あめ
- 5g
- 無塩バター
- 10g
- 水
- 85g
- 卵
- 20g
作り方
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- 1
- ●湯種を作る
ボウルに強力粉を入れ、熱湯を一気に注いでヘラでよく混ぜ合わせる
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- 2
- ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる
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- 3
- ホームベーカリーに本生地の材料全てと2の湯だね入れスイッチオン。一次発酵まで終わらせる
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- 4
- 打ち粉をうった台に取り出し、軽くガスを抜き、丸める。さらに30分ほど発酵させる
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- 5
- 8等分に切り分けて丸め、ラップをかけて15分休ませる(ベンチタイム)
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- 6
- 一度ガスを抜いて、もう一度丸め直す。
型に入れ、二次発酵する(40℃で50分)
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- 7
- 表面にハケで塗り卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで10~15分焼いて出来上がり
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