基本の湯種パン レシピ・作り方

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純金カステラ
湯種製法で作るもちもちのパンです

材料(8個人分)

打ち粉(強力粉)
適量
塗り卵
適量
●湯種
強力粉
76g
熱湯
61g
●本生地
強力粉
114g
イースト
1.8g
3.6g
砂糖
12g
水あめ
5g
無塩バター
10g
85g
20g

作り方

  1. 1
    ●湯種を作る
    ボウルに強力粉を入れ、熱湯を一気に注いでヘラでよく混ぜ合わせる
  2. 2
    ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる
  3. 3
    ホームベーカリーに本生地の材料全てと2の湯だね入れスイッチオン。一次発酵まで終わらせる
  4. 4
    打ち粉をうった台に取り出し、軽くガスを抜き、丸める。さらに30分ほど発酵させる
  5. 5
    8等分に切り分けて丸め、ラップをかけて15分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6
    一度ガスを抜いて、もう一度丸め直す。
    型に入れ、二次発酵する(40℃で50分)
  7. 7
    表面にハケで塗り卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで10~15分焼いて出来上がり

きっかけ

もちもちのパンが食べたくて

公開日:2016/06/20

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カテゴリ
丸パン

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