基本の湯種パン レシピ・作り方

基本の湯種パン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
湯種製法で作るもちもちのパンです

材料(8個人分)

  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 塗り卵 適量
  • ●湯種
  • 強力粉 76g
  • 熱湯 61g
  • ●本生地
  • 強力粉 114g
  • イースト 1.8g
  • 3.6g
  • 砂糖 12g
  • 水あめ 5g
  • 無塩バター 10g
  • 85g
  • 20g

作り方

  1. 1 ●湯種を作る
    ボウルに強力粉を入れ、熱湯を一気に注いでヘラでよく混ぜ合わせる
  2. 2 ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる
  3. 3 ホームベーカリーに本生地の材料全てと2の湯だね入れスイッチオン。一次発酵まで終わらせる
  4. 4 打ち粉をうった台に取り出し、軽くガスを抜き、丸める。さらに30分ほど発酵させる
  5. 5 8等分に切り分けて丸め、ラップをかけて15分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6 一度ガスを抜いて、もう一度丸め直す。
    型に入れ、二次発酵する(40℃で50分)
  7. 7 表面にハケで塗り卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで10~15分焼いて出来上がり

きっかけ

もちもちのパンが食べたくて

  • レシピID:1070040389
  • 公開日:2016/06/20
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