材料(8人分)
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 90g
- ●苺のコンポート
- 苺
- 100g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ●苺のコンポートを作る
イチゴは洗ってヘタをとり、砂糖、レモンと共に鍋に入れる
-
- 2
- 火にかけ、10分ほど煮詰める。
粗熱が取れるまで置いておく
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- 3
- バターに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
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- 4
- ときほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
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- 5
- 合わせてふるったベーキングパウダーと薄力粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
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- 6
- 最後にさましておいたイチゴのコンポートを汁ごと入れ、ざっとませる
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- 7
- ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し、170℃のオーブンで45~50分焼いて出来上がり
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