いちごのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
いちごのコンポート入りのパウンドケーキです

材料(8人分)

無塩バター
90g
砂糖
90g
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
薄力粉
90g
●苺のコンポート
100g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●苺のコンポートを作る
    イチゴは洗ってヘタをとり、砂糖、レモンと共に鍋に入れる
  2. 2
    火にかけ、10分ほど煮詰める。
    粗熱が取れるまで置いておく
  3. 3
    バターに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ときほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
  5. 5
    合わせてふるったベーキングパウダーと薄力粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
  6. 6
    最後にさましておいたイチゴのコンポートを汁ごと入れ、ざっとませる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し、170℃のオーブンで45~50分焼いて出来上がり

きっかけ

イチゴがたくさん手に入ったので

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする