材料(5~8人分)
- 無塩バター
- 65g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 50g
- 卵黄
- 20g
- 卵
- 20g
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 126g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●仕上げ
- 板チョコレート
- 50~60g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、粉砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
-
- 2
- 塩、バニラオイル、卵黄、卵を順に加える
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- 3
- ふるった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
-
- 4
- ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
- 5
- 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばし、お好みのクッキー型でくり抜く
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- 6
- ベーキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃のオーブンで12~15分焼く
-
- 7
- 板チョコレートを刻んで湯煎で溶かし、焼き上がったクッキーの上にお好みの模様を絞って出来上がり
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