離乳食完了期 卵不使用!野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニポニ2323
手づかみ食べが好きな娘用に。
苦手な野菜も細かくして入れているので、美味しく食べてくれています!
我が家では沢山作って冷凍保存しています。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

鶏ひき肉(今回は胸肉使用)
80グラム
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1株
人参
1センチ
ピーマン
1/2個
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、小松菜、人参、ピーマンをみじん切りにし、オリーブオイルを薄くひいたフライパンで火が通るまで炒める
  2. 2
    ボウルにひき肉、(1)、片栗粉を入れ、混ぜる
  3. 3
    オリーブオイルを薄くひいたフライパンを火にかけ、団子サイズに手で丸めた(2)を並べる
  4. 4
    中火で焦げ目がついたら裏返し、弱火で蓋をして約8分蒸し焼きにして、出来上がり
  5. 5
    余ったものは2個ずつラップに包み、冷凍保存して、食べるときに600wで約1分温める

おいしくなるコツ

手で丸める際、手に水をつけると手にくっつきにくくなります。 野菜は冷蔵庫の余り物で大丈夫です。

きっかけ

手づかみ食べが好きな娘用に。 嫌いな野菜を食べてもらうためにみじん切りにして入れた。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏ひき肉
関連キーワード
離乳食 手づかみ ハンバーグ 卵不使用
料理名
野菜たっぷりハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ポニポニ2323 こんにちは!! 1歳児のママです♪ 簡単・時短・節約料理を心がけています!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/19 22:40
子供が気に入って食べてくれました。
ずんりん
レポありがとうございます(^^) お子様に気に入って食べてもらえて嬉しい限りです!
2021/08/18 07:28
お弁当に入れました! 全部食べてくれました!
mykrk
レポありがとうございます! お弁当用にもいいですね(^^) 全部食べて貰えたなんて嬉しい限りです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする