材料(2人分)
- ご飯
- 二膳分
- 卵
- 小2個
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 干しシイタケ
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 板かまぼこ
- 1/3本
- たけのこ
- 50g
- にんじん
- 1/8本
- 鶏もも肉
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ホエー
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ●調味料
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 130ml
- 砂糖
- 大さじ2/3
- ●トッピング
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは一晩水に戻して柔らかくしておく。
鶏肉は一口大にカットし、☆の材料を加えて下味をつけておく
-
- 2
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライス、にんじん、たけのこ、しいたけ、かまぼこは千切りにする
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った鶏肉を入れて炒める。
火が通ったらいったん別の容器に取り分けておく
-
- 4
- 同じフライパンに調味料を入れて煮立て、2の具材を入れて10分ほど煮る
-
- 5
- 卵をときほぐし、めんつゆと水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる
-
- 6
- 野菜が煮えたら取り分けておいた鶏肉と5の卵液を入れてふたをし、1~2分ほど煮てから火を止めて10分置いておく
-
- 7
- 皿にご飯を盛り、6を上に乗せる
お好みで表面にマヨネーズを細く絞ってできあがり
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