材料(4人分)
- あさりの水煮缶
- 1缶(130g入り)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個
- えりんぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 250cc
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは2cmの角切りに、えりんぎは輪切りにする
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、1の材料を加えてよく炒める
-
- 3
- 蓋をして弱火にし、6~8分蒸し煮する
-
- 4
- 薄力粉を加えてへらでざっと混ぜる
-
- 5
- 水、白ワインを加えてよく混ぜ合わせる
-
- 6
- あさりの水煮缶を汁ごと入れ、ひと煮立ちしたら牛乳を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する
-
- 7
- 塩、コショウ、コンソメで味を整えて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません