豆アジの玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のなひか
要は、親子丼の鶏肉をアジに替えたものです。

材料(2人分)

豆あじ(3枚下ろししたもの)
5尾
2個
玉ねぎ
1/3個
★みりん
大1
★めんつゆ
大2
★水
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切りにしてフライパンに入れる。
    ★の調味料を入れてからフライパンを火にかける。
  2. 2
    玉ねぎが透き通るまで火を通す。
    その間に卵を割って溶いておく。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったらアジを入れる。
    アジに火が通ったら卵を少しずつ入れる。
  4. 4
    出来上がり。
    どんぶりにして頂きました。

おいしくなるコツ

味に飽きたら、梅干を入れても美味しいです。

きっかけ

揚げ物を作りたくて準備していたのですが、ちょうど揚げ油を切らして、とりやめ。 ちょうど新しいフライパンを買ってきたところで試したく、親子丼風が作りやすいと思いつきました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
あじめんつゆ玉ねぎ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする