材料(6~8人分)
- 卵
- 150g
- 卵黄
- 2個
- 上白糖
- 140g
- 水あめ
- 15g
- 薄力粉
- 95g
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ※卵、卵黄は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
※サラダ油は牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めておく
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- 2
- ボウルに卵、卵黄、上白糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
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- 3
- 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
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- 4
- 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
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- 5
- めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
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- 6
- 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
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- 7
- 生地の一部をサラダ油と牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
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- 8
- 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
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- 9
- ベーキングシートを敷き込んだ18cmの角型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで50分~60分焼く
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- 10
- 当日より翌日の方が美味しいです