手作りカステラ レシピ・作り方

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純金カステラ
簡単な材料で作るカステラです。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

150g
卵黄
2個
上白糖
140g
水あめ
15g
薄力粉
95g
★サラダ油
大さじ1
★牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※卵、卵黄は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
    ※サラダ油は牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めておく
  2. 2
    ボウルに卵、卵黄、上白糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3
    生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4
    生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5
    めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6
    薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  7. 7
    生地の一部をサラダ油と牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8
    7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
  9. 9
    ベーキングシートを敷き込んだ18cmの角型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで50分~60分焼く
  10. 10
    当日より翌日の方が美味しいです

きっかけ

しっとりとしたカステラが食べたくて

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 12:15
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

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