イナアガーで作るオレンジジュースゼリーの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
イナアガーLとポンジュースを使用して作るオレンジジュースゼリーです。
寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLは常温で固まるので作りやすいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

果汁100%のオレンジジュース
250cc
イナアガーL
8g
砂糖
45g
250cc
直径約6.5cmの耐熱容器
5個

作り方

  1. 1
    乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
  2. 2
    鍋に水をすこしづつ加える。
    砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    鍋を中火にかける。
    木べらでよくまぜる。
  4. 4
    オレンジジュースを湯煎で温める。
    人肌ぐらいまで温めます。
  5. 5
    ゼリー液が沸騰したら、湯煎で温めたオレンジジュースをゼリー液に加える。
  6. 6
    ゼリー液が沸騰したら、火を止める。
  7. 7
    耐熱容器にゼリーをわける。
    上側に気泡ができていたら、気泡をつぶしてきれいにする。
  8. 8
    ゼリーのあら熱をとる。
    イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
    オレンジジュースゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。

おいしくなるコツ

オレンジジュースを冷たいまま、ゼリー液の中に加えると固まりにくいので、オレンジジュースの温度を少し高くしてから、混ぜるとよいです。

きっかけ

いつも飲んでいるオレンジジュースの味のゼリーを食べたくて作りました

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツジュース
関連キーワード
簡単ゼリー イナアガーL オレンジジュース ポンジュース
料理名
オレンジジュースゼリー

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする