イナアガーで作るオレンジジュースゼリーの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 果汁100%のオレンジジュース
- 250cc
- イナアガーL
- 8g
- 砂糖
- 45g
- 水
- 250cc
- 直径約6.5cmの耐熱容器
- 5個
作り方
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- 1
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- 乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
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- 2
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- 鍋に水をすこしづつ加える。
砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。
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- 3
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- 鍋を中火にかける。
木べらでよくまぜる。
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- 4
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- オレンジジュースを湯煎で温める。
人肌ぐらいまで温めます。
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- 5
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- ゼリー液が沸騰したら、湯煎で温めたオレンジジュースをゼリー液に加える。
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- 6
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- ゼリー液が沸騰したら、火を止める。
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- 7
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- 耐熱容器にゼリーをわける。
上側に気泡ができていたら、気泡をつぶしてきれいにする。
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- 8
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- ゼリーのあら熱をとる。
イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
オレンジジュースゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。
おいしくなるコツ
オレンジジュースを冷たいまま、ゼリー液の中に加えると固まりにくいので、オレンジジュースの温度を少し高くしてから、混ぜるとよいです。
きっかけ
いつも飲んでいるオレンジジュースの味のゼリーを食べたくて作りました
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寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLは常温で固まるので作りやすいです。