牛乳マントウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
むっちり食感の食事用マントウです。

材料(2人分)

*牛乳(30度に温める)
55g
*砂糖
10〜15g
*油(ラードやサラダ油)
3g
*塩
ひとつまみ
*インスタントドライイースト
1g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに*をいれて混ぜ、薄力粉を入れてなめらかになるまで5分ほどこねる。
  2. 2
    蓋をして温かい場所で2倍に膨らむまで1時間ほどおく。
  3. 3
    なめらかになるまで100回程度こねる。
  4. 4
    打ち粉をした台に出して平に伸ばして丸め、2等分に切る。
  5. 5
    軽く温めて火を止めた蒸し器にいれ、蓋をして20分ほど、2倍に膨らむまで置く。
  6. 6
    火にかけて蒸気が上がった状態で10〜12分ほど蒸す。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする