たたきキュウリのにんにくシソ醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たたきキュウリの醤油漬けです。

材料(3〜4人分)

キュウリ(千葉県産)
3本(300g)
にんにく(青森県産)
1かけ
シソの葉
4〜5枚
赤唐辛子輪切り
少々
醤油
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリはへたを切り落とし、麺棒で軽くたたいてひびを入れてから包丁でざく切りにし、手で裂く。

    にんにくは薄切り、シソは千切りにする。
  2. 2
    材料を全てポリ袋に入れてよく混ぜ、15分ほど置いて再度よく混ぜる。
    空気を抜いて口をしめ、15分以上置く。

おいしくなるコツ

キュウリはたたくと味の絡みがよくなります。にんにくやシソの風味で食欲のないときでも美味しくいただけます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする