ブランデーケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ブランデーをたっぷりしみこませた濃厚なバターケーキです

材料(8人分)

無塩バター
70g
ショートニング
30g
三温糖
50g
グラニュー糖
50g
90g
卵黄
1個
アーモンドパウダー
15g
薄力粉
60g
強力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レーズン
30g
ドライクランベリー
30g
クルミ
25~30g
ブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1
    ※卵、バターは室温に戻しておく
    ※薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
    ※クルミは粗く刻み、フライパンで軽く炒ってローストしておく
  2. 2
    バター、ショートニング、グラニュー糖、三温糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ときほぐした卵と卵黄を合わせ、2に数回に分けて加える
  4. 4
    アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる
  5. 5
    ふるった粉類を加え、ヘラでさっくり混ぜる
  6. 6
    レーズン、クランベリー、クルミを入れる
  7. 7
    ベーキングシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで50~55分焼く
  8. 8
    焼き上がったらハケでブランデーをたっぷりとしみこませる
  9. 9
    焼き立てより翌日の方が味がなじんで美味しくなります

きっかけ

ブランデーをたっぷりしみこませた大人のケーキが作りたくて

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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