材料(8人分)
- 無塩バター
- 70g
- ショートニング
- 30g
- 三温糖
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 90g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- レーズン
- 30g
- ドライクランベリー
- 30g
- クルミ
- 25~30g
- ブランデー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※卵、バターは室温に戻しておく
※薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
※クルミは粗く刻み、フライパンで軽く炒ってローストしておく
-
- 2
- バター、ショートニング、グラニュー糖、三温糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
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- 3
- ときほぐした卵と卵黄を合わせ、2に数回に分けて加える
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- 4
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる
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- 5
- ふるった粉類を加え、ヘラでさっくり混ぜる
-
- 6
- レーズン、クランベリー、クルミを入れる
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- 7
- ベーキングシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで50~55分焼く
-
- 8
- 焼き上がったらハケでブランデーをたっぷりとしみこませる
-
- 9
- 焼き立てより翌日の方が味がなじんで美味しくなります
きっかけ
ブランデーをたっぷりしみこませた大人のケーキが作りたくて
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