ブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 70g
- ショートニング 30g
- 三温糖 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵 90g
- 卵黄 1個
- アーモンドパウダー 15g
- 薄力粉 60g
- 強力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- レーズン 30g
- ドライクランベリー 30g
- クルミ 25~30g
- ブランデー 大さじ2
作り方
-
1
※卵、バターは室温に戻しておく
※薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
※クルミは粗く刻み、フライパンで軽く炒ってローストしておく - 2 バター、ショートニング、グラニュー糖、三温糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
- 3 ときほぐした卵と卵黄を合わせ、2に数回に分けて加える
- 4 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる
- 5 ふるった粉類を加え、ヘラでさっくり混ぜる
- 6 レーズン、クランベリー、クルミを入れる
- 7 ベーキングシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで50~55分焼く
- 8 焼き上がったらハケでブランデーをたっぷりとしみこませる
- 9 焼き立てより翌日の方が味がなじんで美味しくなります
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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