ブランデーケーキ レシピ・作り方

ブランデーケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ブランデーをたっぷりしみこませた濃厚なバターケーキです

材料(8人分)

  • 無塩バター 70g
  • ショートニング 30g
  • 三温糖 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 90g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドパウダー 15g
  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レーズン 30g
  • ドライクランベリー 30g
  • クルミ 25~30g
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 ※卵、バターは室温に戻しておく
    ※薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
    ※クルミは粗く刻み、フライパンで軽く炒ってローストしておく
  2. 2 バター、ショートニング、グラニュー糖、三温糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  3. 3 ときほぐした卵と卵黄を合わせ、2に数回に分けて加える
  4. 4 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる
  5. 5 ふるった粉類を加え、ヘラでさっくり混ぜる
  6. 6 レーズン、クランベリー、クルミを入れる
  7. 7 ベーキングシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで50~55分焼く
  8. 8 焼き上がったらハケでブランデーをたっぷりとしみこませる
  9. 9 焼き立てより翌日の方が味がなじんで美味しくなります

きっかけ

ブランデーをたっぷりしみこませた大人のケーキが作りたくて

  • レシピID:1070039669
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
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