減塩、カボチャと小松菜のゴマ味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
ゴマ風味で減塩なかぼちゃと小松菜の味噌汁です。

材料(3人分)

かぼちゃ
100g
小松菜
80g
*水
3カップ
*鰹節粉(お茶パックに入れる)
小さじ1
白すりゴマ
大さじ1.5
味噌
35g

作り方

  1. 1
    カボチャは1cm厚さに切る。小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に*とカボチャを入れカボチャに火が通るまで煮て、鰹節パックを取り除く。
  3. 3
    小松菜を入れて火が通るまで煮て、ゴマをいれ、味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

薬味、スパイスはゴマ 出来上がりの水分量は500ccが目安です。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/05/18

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血圧が高めの方

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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