簡単!桜餅をアレンジした草餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura7905
関東風桜餅をアレンジした草餅。ホットプレートを使って、お子さんと一緒に作れます。季節の味を手軽にどうぞ!

材料(10人分)

よもぎ
100g
重曹
小さじ1
白玉粉
15g
薄力粉
120g
150cc
砂糖
80g
あんこ
200g

作り方

  1. 1
    よもぎの準備をする。鍋に湯を沸かし、重曹とよもぎを入れ、5分程茹でる。やわらかくなったら湯を切り、水冷し、水気を絞る。包丁で細かくどろどろになるまで、たたく。
  2. 2
    白玉粉を水で溶く。そこに、薄力粉(ふるっておく)→砂糖の順でいれ、良く混ぜる。そこに、①を加えて混ぜる。きれいな緑色になります。
  3. 3
    フライパン、またはホットプレートを熱し、②をスプーンで楕円形にのばしながら焼いていく。焦げやすいので、弱火で。
  4. 4
    あんこを10個に丸める。③にはさんで、完成!

おいしくなるコツ

重曹でよもぎをやわらかく煮ること。包丁でたたくのが面倒なときは、フードプロセッサーを使ってもOKです♪

きっかけ

よもぎを手軽におやつにしたくて。上新粉だけだと手間がかかり、白玉粉だけだとお年寄りが食べられない…という中で考えました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする