材料(3〜4人分)
- わらび
- 1パック
- 重曹
- 小さじ1
- ○薄力粉
- 100g
- ○卵
- 1個
- ○水
- 150cc
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 100cc
- *カツオだし
- 60cc
- *醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- わらびは2等分に切る。
フライパンなどに湯を2〜3cm沸かして火を止め、重曹をいれてよく混ぜ、ワラビを入れて落とし蓋をし、冷めるまでおく。(好みの方法で灰汁抜きをしてください)
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- 2
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- *を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温めて冷めるまで置く。
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- 3
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- ワラビの水を切り、4〜5cm長さに切る。
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- 4
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- ボウルに○をいれて混ぜ、わらびを入れてざっと混ぜる。
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- 5
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- フライパンに油を1〜2cm入れて温め、3をすくって落とし、中火で揚げる。
衣が固まったら裏返し、カリッとするまで揚げる。
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- 6
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- 油を切って盛り付け、大根おろし、天つゆを添える。塩でも美味しいです。
おいしくなるコツ
衣は多めにできるので、余分な衣は切って油に入れてください。
きっかけ
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