わらびの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
わらびの天ぷらです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

わらび
1パック
重曹
小さじ1
○薄力粉
100g
○卵
1個
○水
150cc
揚げ油
適量
大根おろし
100cc
*カツオだし
60cc
*醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    わらびは2等分に切る。

    フライパンなどに湯を2〜3cm沸かして火を止め、重曹をいれてよく混ぜ、ワラビを入れて落とし蓋をし、冷めるまでおく。(好みの方法で灰汁抜きをしてください)
  2. 2
    *を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温めて冷めるまで置く。
  3. 3
    ワラビの水を切り、4〜5cm長さに切る。
  4. 4
    ボウルに○をいれて混ぜ、わらびを入れてざっと混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を1〜2cm入れて温め、3をすくって落とし、中火で揚げる。

    衣が固まったら裏返し、カリッとするまで揚げる。
  6. 6
    油を切って盛り付け、大根おろし、天つゆを添える。塩でも美味しいです。

おいしくなるコツ

衣は多めにできるので、余分な衣は切って油に入れてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/05 21:05
こんばんは〜わらびの天ぷらは初めてですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうございました(*^^*)
2022/05/29 00:30
レシピ参考にさせて頂きました♪ 美味しかったです☺︎
ぶにすけ
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*´∇`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする