もちっと柔らかい黒糖寒天の作り方 レシピ・作り方

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22mimi
普通の寒天よりももちっとした柔らかい食感の寒天の作り方です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

粉末寒天
4g
粉末黒糖
55g
500cc
葛粉
10g
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 500ccを加える 。
  2. 2
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分寒天を煮溶かす。
  3. 3
    黒糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
  4. 4
    葛粉を50ccの水でとく。
    寒天液の中に水溶き葛粉を加える。
    寒天液が沸騰したら、火を止める。
  5. 5
    寒天液をこし器でこして容器にいれる。
  6. 6
    寒天のあら熱をとる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    食べ頃に冷えたら、好きな大きさに切って食べる。
  8. 8
    15x13.5x4.5cm 
    玉子豆腐器 大 で作りました。

おいしくなるコツ

粉末寒天を完全に煮溶かすことです。

きっかけ

粉末寒天で作った寒天は離水するので、葛粉を加えたら、離水が少なくなるかなと思って作ってみました。 普通の寒天と葛粉入りの寒天を両方作って食べ比べてみると、普通の寒天よりも もっちりとした柔らかい食感になることが分かりました。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 冷たいおやつ 冷たいスイーツ 寒天
料理名
黒糖寒天

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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