材料(5人分)
- 粉末寒天
- 4g
- 粉末黒糖
- 55g
- 水
- 500cc
- 葛粉
- 10g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 500ccを加える 。
-
- 2
-
- 鍋を中火にかける。
木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分寒天を煮溶かす。
-
- 3
-
- 黒糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
-
- 4
-
- 葛粉を50ccの水でとく。
寒天液の中に水溶き葛粉を加える。
寒天液が沸騰したら、火を止める。
-
- 5
-
- 寒天液をこし器でこして容器にいれる。
-
- 6
-
- 寒天のあら熱をとる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
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- 食べ頃に冷えたら、好きな大きさに切って食べる。
-
- 8
- 15x13.5x4.5cm
玉子豆腐器 大 で作りました。
おいしくなるコツ
粉末寒天を完全に煮溶かすことです。
きっかけ
粉末寒天で作った寒天は離水するので、葛粉を加えたら、離水が少なくなるかなと思って作ってみました。
普通の寒天と葛粉入りの寒天を両方作って食べ比べてみると、普通の寒天よりも もっちりとした柔らかい食感になることが分かりました。
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