炊飯器で簡単!だけど本格!鮭と卵のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
炊飯器で簡単に作ります。余熱で卵に火を通しますので、鮭を焼く以外は全部炊飯器におまかせです。鮭は大ぶりに裂いて、醤油に漬け込むので美味しいですよ。
みんながつくった数 29

材料(3人分)

お米
1合
お水(ご家庭の炊飯器に合わせます)
全粥1メモリまで。
和風顆粒だし(ほんだし等)
小さじ2
●鮭(味の付いていない鮭)
2切れ
●醤油
大さじ2〜3
適量
1個

作り方

  1. 1
    鮭(味の付いていない鮭)は魚グリルで8分程度焼いて、粗めにほぐします。

    醤油をふりかけておきます。
  2. 2
    お米に水と和風顆粒出汁を入れて、お粥モードで炊きます。

    ブザーがなったら、卵をすぐにおとします。
  3. 3
    お玉でかき混ぜると、余熱だけで火が通ります。
  4. 4
    1の漬け込んだ鮭を入れます。

    塩で味を整えます。
  5. 5
    鮭が全体に馴染んで、卵がお好みの固さになったら出来上がり〜!
  6. 6
    塩鮭を使う場合は、醤油を少なくして下さいね。

    5分の場合は、調味料を減らして下さい。

おいしくなるコツ

お水(ご家庭の炊飯器に合わせます) これは、全粥のレシピです。だから、かなり水が多めです。 5分の場合は、調味料を減らして下さい。

きっかけ

身体の調子が悪かったので、炊飯器で簡単に作りました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ昼食の献立(昼ごはん)卵とじその他の炊飯器で作る料理鮭全般
関連キーワード
お粥 炊飯器
料理名
鮭と卵のお粥

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/10 19:03
美味しく出来ましたー。 ありがとうございます。
Hiroshi Kaisaki
こんばんは。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 鮭がゴロゴロ入っていて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/11/11 23:43
鮭フレーク(瓶詰め)で作っても美味しく出来ました
noah-hope
おはようございます。 シャケフレークでも、美味しく出来ますよね。 炊飯器なので、簡単に作れます。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする