材料(5個分人分)
- キウイフルーツ
- 2個
- 粉末寒天
- 4g
- 砂糖
- 50g
- お湯
- 100cc
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
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- キウイを飾り用に3mm位の厚さの輪切りを5枚作る。
残りのキウイは細かく切るか、つぶしてピューレ状にする。
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- 2
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- ボウルに砂糖20gと細かく切ったキウイと輪切りにしたキウイを加える 。
お湯100CC位をキウイと砂糖のはいったボウルに加える。
キウイを砂糖水になじませる。
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- 3
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- 鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 350ccを加える 。
鍋を中火にかける。木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
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- 4
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- 残りの砂糖30gを寒天液に加えて煮溶かす。
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- 5
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- 耐熱カップに飾り用のキウイをいれる。
ボウルのキウイ、砂糖水を寒天液の鍋に加える。
沸騰したら火を止める。
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- 6
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- 耐熱カップに寒天液を均等にわける 。
カップの中の寒天液をまぜる。
輪切りしたキウイの下に寒天液がはいっているか、確認する。
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- 7
- あら熱をとる 。
あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。
おいしくなるコツ
キウイを冷たいまま、沢山寒天の中に入れても、固まらないので、キウイを温めてから、寒天と混ぜます。
きっかけ
キウイがたっぷりはいった寒天を食べたかったので、作りました。