キウイ寒天の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
キウイフルーツを使った寒天の作り方です。
みんながつくった数 3

材料(5個分人分)

キウイフルーツ
2個
粉末寒天
4g
砂糖
50g
お湯
100cc
350cc

作り方

  1. 1
    キウイを飾り用に3mm位の厚さの輪切りを5枚作る。
    残りのキウイは細かく切るか、つぶしてピューレ状にする。
  2. 2
    ボウルに砂糖20gと細かく切ったキウイと輪切りにしたキウイを加える 。
    お湯100CC位をキウイと砂糖のはいったボウルに加える。
    キウイを砂糖水になじませる。
  3. 3
    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 350ccを加える 。
    鍋を中火にかける。木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
  4. 4
    残りの砂糖30gを寒天液に加えて煮溶かす。
  5. 5
    耐熱カップに飾り用のキウイをいれる。
    ボウルのキウイ、砂糖水を寒天液の鍋に加える。
    沸騰したら火を止める。
  6. 6
    耐熱カップに寒天液を均等にわける 。
    カップの中の寒天液をまぜる。
    輪切りしたキウイの下に寒天液がはいっているか、確認する。
  7. 7
    あら熱をとる 。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。

おいしくなるコツ

キウイを冷たいまま、沢山寒天の中に入れても、固まらないので、キウイを温めてから、寒天と混ぜます。

きっかけ

キウイがたっぷりはいった寒天を食べたかったので、作りました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
寒天キウイ
料理名
キウイ寒天

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 21:11
とっても美味しかったです。生のフルーツを入れると手間がかかるけど、この作り方なら手軽でありがたいです。様々なフルーツでまた作りたいです☆
merryeri
花形のかわいいキウイ寒天ですね。美味しそうです♪ 作っていただきましてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする