オレンジとアーモンドのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- オレンジピール 25g
- バター 30g
- 牛乳 大さじ2〜3
- アーモンド(ロースト) 40g
作り方
-
1
バターは1cm角に切り、冷やしておく。
オーブンは200度に予熱する。
アーモンドはざく切りにする。 - 2 フードプロセッサーに薄力粉からバターまで入れ、さらさらになるまで混ぜる。
- 3 牛乳をまわしいれ、アーモンドも入れ、ひとまとめにし、半分に折ってつぶすを4〜5回くり返す。
- 4 打ち粉をした台に出して2〜3cm厚さに整え、4等分に切る。
- 5 オーブンペーパーをしいた天板に並べ、200度で25分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popotanM2024/05/07 14:36オレンジピールを作ったのですが少なかったので、パパイヤとレーズンも入れました(•ᴗ•; )サクサク美味しかったです♬レシピありがとうございます♡