りんごのケーキ レシピ・作り方

りんごのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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たっぷりリンゴのケーキです。

材料(8~10人分)

  • (18cm丸型使用)
  • りんご 1個(正味270g)
  • 有塩バター 100g
  • きび砂糖 100g
  • 2個
  • バニラエッセンス 3~4振り
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵とバターは室温に戻す。

    型にオーブンペーパーをしく。

    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 リンゴは芯を取り、薄いいちょう切りにする。(皮は好みで剥いてください)
  3. 3 ボウルにバターを練り、砂糖を入れてふんわりするまで混ぜる。

    卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ、バニラも入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、粉気がなくなるまで混ぜ、リンゴを加えてなじむまで混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、180度で50分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  6. 6 冷めたらポリ袋に入れて密閉し、焼いた翌日くらいがしっとりなじんで美味しいです。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

りんごは酸味のあるものが美味しいです。酸味がない場合はレモンをりんごにまぶして使ってください。

  • レシピID:1070038979
  • 公開日:2016/04/09
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