ふろふき大根、アオサあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふろふき大根のアオサあんかけです。

材料(3人分)

大根
3cm厚さ3切れ
*水
250cc
*鰹節厚削り
4〜5枚
*醤油
小さじ1
*塩
小さじ1/5
片栗粉
小さじ2
乾燥アオサ
大さじ1〜2
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、かぶる程度の水と鍋にいれ、串がすっと通るようになるまで煮る。

    塩で薄く味付けし、火を止めておく。
  2. 2
    鍋に*を入れて中火弱にかけ、ふつふつしたら鰹節を取り除き、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    アオサを入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    大根の水を切ってお皿に盛り付け、3をかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする