材料(15cm1個人分)
- 卵Lサイズ
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 2g
- サラダ油
- 15cc
- 桜の塩漬け
- 25g
- こしあん
- 70g
- 15cmケーキ紙型
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 卵を冷蔵庫から出して常温に戻す 。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく
-
- 2
-
- 桜の塩漬けを40分ほど、水につけて塩抜きする。
塩抜きしたら、桜の塩漬けの水分をかるく絞る。
飾り用の桜の花びらを残して、他は細かく切る。
-
- 3
-
- ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
-
- 4
-
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回ぐらいにわけて、生地に加える。
生地をさっくりとまぜる。
-
- 5
-
- サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
細かく切った桜の塩漬けを生地に加えて混ぜる。
-
- 6
-
- ケーキの紙型に生地をいれる。
飾り用の桜の塩漬けをのせる。
-
- 7
-
- 蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
13分後、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
-
- 8
-
- あら熱をとる。
あら熱がとれたら、蒸しケーキを半分に切る。
蒸しケーキの下側にこし餡を塗る
-
- 9
-
- 蒸しケーキの上側をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵をもったりと泡立てること。
桜の塩漬けの塩味を残すこと。
きっかけ
桜の塩漬けとこし餡を使った蒸しケーキを食べたくなり、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません