桜の塩漬け和風蒸しケーキの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
桜の塩漬けを使用した蒸しパンをケーキ風に仕上げました

材料(15cm1個人分)

卵Lサイズ
1個
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
サラダ油
15cc
桜の塩漬け
25g
こしあん
70g
15cmケーキ紙型
1個

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出して常温に戻す 。
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく
  2. 2
    桜の塩漬けを40分ほど、水につけて塩抜きする。
    塩抜きしたら、桜の塩漬けの水分をかるく絞る。
    飾り用の桜の花びらを残して、他は細かく切る。
  3. 3
    ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回ぐらいにわけて、生地に加える。
    生地をさっくりとまぜる。
  5. 5
    サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
    細かく切った桜の塩漬けを生地に加えて混ぜる。
  6. 6
    ケーキの紙型に生地をいれる。
    飾り用の桜の塩漬けをのせる。
  7. 7
    蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
    13分後、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  8. 8
    あら熱をとる。

    あら熱がとれたら、蒸しケーキを半分に切る。
    蒸しケーキの下側にこし餡を塗る
  9. 9
    蒸しケーキの上側をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵をもったりと泡立てること。 桜の塩漬けの塩味を残すこと。

きっかけ

桜の塩漬けとこし餡を使った蒸しケーキを食べたくなり、作りました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のケーキ
関連キーワード
桜の塩漬け 和風ケーキ こし餡 簡単
料理名
桜の塩漬け蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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