絶対膨らむチョコレートパウンドケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵Lサイズ
- 1個
- 無塩バター
- 卵と同じ重さ
- 薄力粉
- 卵と同じ重さ
- グラニュー糖
- 卵と同じ重さ
- 製菓用チョコレート
- 卵と同じ重さ
- ベーキングパウダー
- 2g
- 製菓用ココアパウダー
- 6g
- パウンドケーキ紙型 6x12.5x4.5
- 1個
作り方
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- 1
- 卵とバターは冷蔵庫から出して、常温に戻す。
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- 2
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- 卵が常温に戻ったら、卵を割って重さを量る。
バター、薄力粉、グラニュー糖、チョコレートを卵と同じ重さに測る。
ベーキングパウダー 2g、薄力粉、ココアを合わせて3回ほど、ふるう。
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- 3
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- チョコレートを細かく刻む。
手の温度でチョコレートが溶けないように手早くチョコレートを刻む。
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- 4
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- バターをハンドミキサーで混ぜる。
柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 5
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- オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
卵を溶きほぐす。
卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる 。
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- 6
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- ふるった小麦粉を3回くらいにわけて生地に加える。
ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
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- 7
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- 細かく刻んだチョコレートを生地に加える。
チョコレートと生地をよくまぜる。
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- 8
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- 生地をパウンドケーキの型に入れる。
生地は中央をくぼませる。
パウンドケーキの型をトントンと落として、空気を抜く。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンにパウンドケーキをいれる。
焼き始めから10分後、パウンドケーキを取り出して、中央にナイフで切り込みを入れる。
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- 10
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- 焼き始めてから約33分ほど過ぎたら、生地に竹ぐしをさして焼けているか確認する。
竹串に生地がついてこなければ、焼き上がりです。
33-35分で焼きあがると思います。
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- 11
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- ケーキクーラーの上にパウンドケーキを置いて、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、乾燥しないように、ラップで包むか、袋に入れる。
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- 12
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- パウンドケーキを切り分ける時はパン切包丁をガス火で温める。
パン切包丁で一気に切るときれいに切り分けることができます。
おいしくなるコツ
バターをフワフワに柔らかくすることです。
きっかけ
チョコレートたっぷりのパウンドケーキが食べたくて、作りました。