絶対膨らむチョコレートパウンドケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵Lサイズ 1個
- 無塩バター 卵と同じ重さ
- 薄力粉 卵と同じ重さ
- グラニュー糖 卵と同じ重さ
- 製菓用チョコレート 卵と同じ重さ
- ベーキングパウダー 2g
- 製菓用ココアパウダー 6g
- パウンドケーキ紙型 6x12.5x4.5 1個
作り方
- 1 卵とバターは冷蔵庫から出して、常温に戻す。
-
2
卵が常温に戻ったら、卵を割って重さを量る。
バター、薄力粉、グラニュー糖、チョコレートを卵と同じ重さに測る。
ベーキングパウダー 2g、薄力粉、ココアを合わせて3回ほど、ふるう。 -
3
チョコレートを細かく刻む。
手の温度でチョコレートが溶けないように手早くチョコレートを刻む。 -
4
バターをハンドミキサーで混ぜる。
柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。 -
5
オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
卵を溶きほぐす。
卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる 。 -
6
ふるった小麦粉を3回くらいにわけて生地に加える。
ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。 -
7
細かく刻んだチョコレートを生地に加える。
チョコレートと生地をよくまぜる。 -
8
生地をパウンドケーキの型に入れる。
生地は中央をくぼませる。
パウンドケーキの型をトントンと落として、空気を抜く。 -
9
180度に予熱したオーブンにパウンドケーキをいれる。
焼き始めから10分後、パウンドケーキを取り出して、中央にナイフで切り込みを入れる。 -
10
焼き始めてから約33分ほど過ぎたら、生地に竹ぐしをさして焼けているか確認する。
竹串に生地がついてこなければ、焼き上がりです。
33-35分で焼きあがると思います。 -
11
ケーキクーラーの上にパウンドケーキを置いて、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、乾燥しないように、ラップで包むか、袋に入れる。 -
12
パウンドケーキを切り分ける時はパン切包丁をガス火で温める。
パン切包丁で一気に切るときれいに切り分けることができます。
きっかけ
チョコレートたっぷりのパウンドケーキが食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
バターをフワフワに柔らかくすることです。
- レシピID:1070038817
- 公開日:2016/03/13
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- 料理名
- チョコレートパウンドケーキ
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簡単レシピ.✽.2023/05/06 15:30美味しかったです♪