絶対膨らむチョコレートパウンドケーキの作り方 レシピ・作り方

絶対膨らむチョコレートパウンドケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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ハンドミキサーで混ぜていくだけで出来るチョコレートパウンドケーキの作り方です。チョコレートは細かく刻んで使います

材料(1個人分)

  • 卵Lサイズ 1個
  • 無塩バター 卵と同じ重さ
  • 薄力粉 卵と同じ重さ
  • グラニュー糖 卵と同じ重さ
  • 製菓用チョコレート 卵と同じ重さ
  • ベーキングパウダー 2g
  • 製菓用ココアパウダー 6g
  • パウンドケーキ紙型 6x12.5x4.5 1個

作り方

  1. 1 卵とバターは冷蔵庫から出して、常温に戻す。
  2. 2 卵が常温に戻ったら、卵を割って重さを量る。
    バター、薄力粉、グラニュー糖、チョコレートを卵と同じ重さに測る。
    ベーキングパウダー 2g、薄力粉、ココアを合わせて3回ほど、ふるう。
  3. 3 チョコレートを細かく刻む。
    手の温度でチョコレートが溶けないように手早くチョコレートを刻む。
  4. 4 バターをハンドミキサーで混ぜる。
    柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
    バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5 オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
    卵を溶きほぐす。
    卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる 。
  6. 6 ふるった小麦粉を3回くらいにわけて生地に加える。
    ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 細かく刻んだチョコレートを生地に加える。
    チョコレートと生地をよくまぜる。
  8. 8 生地をパウンドケーキの型に入れる。
    生地は中央をくぼませる。
    パウンドケーキの型をトントンと落として、空気を抜く。
  9. 9 180度に予熱したオーブンにパウンドケーキをいれる。
    焼き始めから10分後、パウンドケーキを取り出して、中央にナイフで切り込みを入れる。
  10. 10 焼き始めてから約33分ほど過ぎたら、生地に竹ぐしをさして焼けているか確認する。
    竹串に生地がついてこなければ、焼き上がりです。
    33-35分で焼きあがると思います。
  11. 11 ケーキクーラーの上にパウンドケーキを置いて、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、乾燥しないように、ラップで包むか、袋に入れる。
  12. 12 パウンドケーキを切り分ける時はパン切包丁をガス火で温める。
    パン切包丁で一気に切るときれいに切り分けることができます。

きっかけ

チョコレートたっぷりのパウンドケーキが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

バターをフワフワに柔らかくすることです。

  • レシピID:1070038817
  • 公開日:2016/03/13
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カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートパウンドケーキ 絶対に膨らむ 失敗しないパウンドケーキ パレンタンイレシピ
料理名
チョコレートパウンドケーキ
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