材料(3〜4人分)
- うなぎの蒲焼き
- 2枚
- 干し椎茸
- 25g
- うなぎのタレ
- 2袋
- 水
- 100cc
- 焼き海苔細切り
- 3〜4つまみ
- ご飯
- 3〜4膳分
- 青ネギ(小口切り)
- 好みで大さじ3〜4
- 山椒の粉
- 好みで3〜4つまみ
- カツオだし
- 好みで2カップ程度
作り方
-
- 1
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- 椎茸はたっぷりの水に漬けて冷蔵庫で1晩おいて戻す。
水を切って軸を取り、薄切りにする。
-
- 2
-
- 椎茸、うなぎのタレ、水を鍋にいれ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
-
- 3
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- うなぎはグリルの弱火で5〜6分、香ばしい香りになるまで焼き、細切りにする。
-
- 4
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- 器にご飯をしき、椎茸とウナギを乗せ、海苔を乗せる。好みでネギや山椒、ダシをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
薬味は好みで準備してください。わさびも合いました。
きっかけ
あるもので
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