うなぎと干し椎茸のひつまぶし風 レシピ・作り方

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mococo05
椎茸でかさまししたひつまぶし風の一品です。

材料(3〜4人分)

うなぎの蒲焼き
2枚
干し椎茸
25g
うなぎのタレ
2袋
100cc
焼き海苔細切り
3〜4つまみ
ご飯
3〜4膳分
青ネギ(小口切り)
好みで大さじ3〜4
山椒の粉
好みで3〜4つまみ
カツオだし
好みで2カップ程度

作り方

  1. 1
    椎茸はたっぷりの水に漬けて冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    水を切って軸を取り、薄切りにする。
  2. 2
    椎茸、うなぎのタレ、水を鍋にいれ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  3. 3
    うなぎはグリルの弱火で5〜6分、香ばしい香りになるまで焼き、細切りにする。
  4. 4
    器にご飯をしき、椎茸とウナギを乗せ、海苔を乗せる。好みでネギや山椒、ダシをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

薬味は好みで準備してください。わさびも合いました。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
うなぎ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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