とっても簡単♪インスタントコーヒー寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 粉末寒天
- 4g
- 砂糖
- 50g
- インスタントコーヒー
- 6g
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に粉末寒天と水450ccを加える。
鍋を火にかける。
沸騰したら、2分間、粉末寒天を煮溶かす。
この間、寒天液を混ぜている。
-
- 2
-
- 50ccの水を沸かして、インスタントコーヒーを溶かす。
寒天液に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
-
- 3
-
- 寒天液に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
砂糖が溶けたら、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 容器に寒天液をわける。
常温で寒天を冷やす。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
粉末寒天を完全に煮溶かすことです。
きっかけ
インスタントコーヒーで簡単にできる冷たいおやつを食べたくなって作りました。