簡単な水ようかんの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
スーパーで買ったこしあんを使用して作る水羊羹の作り方です。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

角寒天(棒寒天)
2g
こしあん
180g
グラニュー糖
35g
250cc

作り方

  1. 1
    角寒天(棒寒天)をたっぷりの水で4時間以上かけて戻す。
    柔らかくなった寒天の水を絞り、小さくちぎる
  2. 2
    片手鍋に水250ccと寒天を入れて、火にかける。
    木ベラで寒天をかき混ぜる 。
    沸騰したら、弱火にして完全に寒天を煮溶かす。
  3. 3
    寒天が煮溶けたら、火を止める。
    こし器で寒天液をこす。
  4. 4
    こした寒天液をまた、火にかける 。
    沸騰したら、弱火にして砂糖を2-3回に分けて加える。
    砂糖が完全にとけたら、こしあんを2-3回に分けて加える
  5. 5
    こしあんを完全に溶かす。
    こしあんがとけたら、火を止める 。
  6. 6
    鍋が入る大きさのボウルに水をはり、鍋をうかせて水ようかんを冷やす。
    ずっと木べらで水ようかんをまぜていてください。
  7. 7
    水ようかんの温度が下がってきます。
    指で触って、あたたかいかなというぐらいの温度に下がってきたら、容器にわける。
  8. 8
    容器にわけた水ようかんが常温で完全に固まるまで待つ。
    固まった水羊羹を冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

角寒天を完全に煮溶かすことと、水ようかんの温度をゆっくりと下げることです。

きっかけ

こしあんで水羊羹を作りたくなったので、いろいろな分量で実験して、作りました。その中で一番みずみずしい水ようかんが出来上がったレシピです。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
こしあん 水ようかん 作り方 寒天
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/30 21:47
大好きな水ようかんをおウチで作れるなんてっ(*≧∀≦*)♡ うれしいレシピをありがとうございますっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます。水ようかんは ゆっくりと冷ますのが 分離しないコツになります。 美味しく作って頂いて うれしいです。

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