お酒に合うアンチョビの大人ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
アンチョビがスパイス代わりになり、ちょっとしょっぱくてお酒のおつまみにぴったりなポテトサラダを作りました。

材料(2人分)

アンチョビ
3枚
ジャガイモ
3個
カロリーハーフマヨネーズ
大3
寿司酢
小1
コショウ
一振り
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大2
小葱
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、5ミリにスライスし、さらに5ミリの短冊に切る
  2. 2
    1をシリコンスチーマーに入れ蓋をして(または耐熱容器に入れ、ラップ)600Wで3分30秒チンし、出来上がったものに寿司酢を入れ、軽く混ぜ蓋をしたまま休ませておく。
  3. 3
    アンチョビとニンニクをみじん切りにする
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して(中火)3を入れて軽く炒める。フライパンでニンニクがプチッとはねたらすぐ火を消す。
    ニンニクを焦がすと苦みが出るので注意する
  5. 5
    2で休ませておいたジャガイモに、4で出来上がったアンチョビ、ニンニクをオリーブオイルごと入れて、混ぜる
  6. 6
    上にマヨネーズをかけて混ぜ合わせる
  7. 7
    コショウで味を整え、最後に好みで小ねぎの小口切りを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

ダイエットの為、カロリーハーフマヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでもOK。時短したくてジャガイモを切ってからチンしますが、うっかりチンしすぎると固くなってしまうので、心配な方は最初2分チンして様子を見てから残りの時間分チンしてね!

きっかけ

ダンナがアンチョビをいただいて帰ってきました。べたにパスタを作ろうかとも思いましたが、おかずにもなるおつまみを作りたくて、ダンナの大好きなポテトサラダにアレンジしてみました

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の食材その他のさかな全般
料理名
アンチョビのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする