材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩(肉の2%)
- 小さじ1
- 水
- 1L(しっかり浸る量)
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1~3晩おく。
-
- 2
-
- 肉を水で洗い、分量の水と鍋にいれ、中火にかける。
白っぽくなってきたら裏返し、落とし蓋をして弱火にする。
-
- 3
- ふつふつしたら蓋をして火を止め、冷めるまで置く。
-
- 4
- スライスしてそのままポン酢やゴマダレで。サラダなどにも。ゆで汁は味を整えてスープ等に。
-
- 5
- ゆで汁から出ない状態で冷蔵で3〜4日持ちます。
-
- 6
- にゅうめんレシピID:1070038584
おいしくなるコツ
ゆっくり温度を上げ、沸騰させずに火を通し、ゆで汁につけて冷ますとしっとり茹だります。塩をしておくと肉がしまって美味しくなりますが、時間がないときは塩漬けなしで分量の塩と水でゆでても。
きっかけ
すぐ使う予定がなかったので茹でておきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません