材料(2人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- ごま油
- 少々
- ○水
- 100cc
- ○黒酢
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ2弱
- 鰹節
- 3g
作り方
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- 1
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- ごぼうは斜め1cm厚さに切り、水にさらして水を切る。
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- 2
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- 圧力鍋にゴボウとごま油を入れ、薄く焼き目が付くまで炒める。
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- 3
- ○を入れて蓋をし、圧がかかったら弱火にして3分加圧して火を止める。
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- 4
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- 圧が落ちたら蓋を取り、鰹節を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
加圧時間は加減してください。柔らかく、食べやすい固さに仕上がりました。
きっかけ
柔らかくしたかったので圧力鍋を使いました。