作り方
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- 1
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- 煮干しははらわたを取り、ミルサーで粉にする。昆布はハサミで細く切る。
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- 2
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- 1と味噌をよく混ぜる。
(写真は7倍量です。)
冷蔵庫で2〜3日おくと、魚の臭みがとれて美味しく使えます。
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- 3
- 冷蔵庫で半年は持ちます。
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- 4
- 味噌汁にする場合:水1カップに大して味噌小さじ2〜3
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- 5
- 豚汁等、具沢山のお味噌汁の場合、出汁なしでこの味噌を使えばOK。
青菜だけ、豆腐だけなどの場合は、薄めのカツオだしで作ると美味しくできます。
おいしくなるコツ
煮干しは市販の煮干し粉でもOKです。面倒でなければ煮干しを軽く炒ってから使用すると香りがよくなります。
きっかけ
便利な作り置きに
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