材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- ユズ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ユズは皮は千切り、果汁は絞り、醤油と混ぜておく。
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- 2
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- 肉の表になる面に塩を振る。
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- 3
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- フライパンに肉の脂身を下にして並べ、中火弱で脂身に透明感が出るまで焼く。
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- 4
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- 並べ直して弱火にし、両面火が通るまで焼いて取り出す。
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- 5
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- フライパンをきれいにし、バターを敷いて熱し、肉の表になる面を下にして並べ、こんがり焼き目を付ける。
-
- 6
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- 火を止めて裏返し、1をかけてなじませ、盛り付ける。
おいしくなるコツ
脂身は火が通りにくいので、最初に立てて焼いてください。弱火で火を通して最後に焼き色をつけると固くならず、生焼けもなく、失敗が少ないです。
きっかけ
あるもので
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