ドロップドーナツ レシピ・作り方

ドロップドーナツ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
成形なしで簡単なおやつです。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30~50g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 油(溶かしバター使用) 15g
  • 1個
  • 牛乳(豆乳や水でも) 卵とあわせて80g
  • バニラオイル 少々
  • 揚げ油 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでボウルに入れてよく混ぜ、油、卵、牛乳、バニラを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 鍋に油を3〜4cmいれ、1をスプーンですくって落とす。

    中火で膨らんでくるまで揚げ、裏返して火を少し弱め、串を刺して生地が付いてこなくなるまで揚げる。
  3. 3 好みで粉糖をかけて出来上がり。
  4. 4 砂糖30gの場合は粉糖を多めにかけてください。

    砂糖50gだと粉糖なしでもしっかり甘みがあります。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

小さめの方が揚げやすく、出来上がりがかわいいです。

  • レシピID:1070037235
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る