ドロップドーナツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 30~50g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 油(溶かしバター使用) 15g
- 卵 1個
- 牛乳(豆乳や水でも) 卵とあわせて80g
- バニラオイル 少々
- 揚げ油 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 薄力粉からベーキングパウダーまでボウルに入れてよく混ぜ、油、卵、牛乳、バニラを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
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2
鍋に油を3〜4cmいれ、1をスプーンですくって落とす。
中火で膨らんでくるまで揚げ、裏返して火を少し弱め、串を刺して生地が付いてこなくなるまで揚げる。 - 3 好みで粉糖をかけて出来上がり。
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4
砂糖30gの場合は粉糖を多めにかけてください。
砂糖50gだと粉糖なしでもしっかり甘みがあります。
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