材料(2〜3人分)
- さんま(刺身用)
- 2匹
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 適量
- すだち
- 3個
- 生ワカメ
- 100g
- ミョウガ
- 3〜5個
作り方
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- 1
- さんまは3枚に下ろし、両面に塩をまぶして冷蔵庫で30分置く。
-
- 2
- 塩を洗い流し、酢大さじ2程度をかけて両面洗い、ポリ袋に入れる。
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- 3
- スダチの果汁を搾って加え、酢大さじ1も加えてなじませ、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で30分以上置く。
-
- 4
- ワカメはざく切り、ミョウガは千切りにする。
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- 5
- サンマの腹骨をすき取り、皮を剥いてそぎ切りにし、ワカメ、ミョウガとお皿に盛り付ける。
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